понедельник, 11 февраля 2013 г.
Курорт Гагра Абхазии
Гагра – является самым посещаемым курортом Абхазии: располагаясь ближе Нового Афона или Сухума к границе (всего в 15 километрах), курорт Гагра стал принимать отдыхающих раньше всех остальных городов Абхазии.
В настоящее время Гагра представляет собой самый известный и посещаемый курорт с развитой туристической инфраструктурой и в то же время самый дорогой город Абхазии.
Отличительной особенностью ландшафта Гагры является то, что горы здесь ближе, чем в других городах Абхазии, подступают к побережью. Восхищает туристов растительность и вечнозеленые старинные парки города. И зимой, и летом Гагра предстает зеленой и прекрасной.
Гагра условно делится на две части: Старая Гагра и Новая Гагра. Естественной границей двух районов города принято считать речку Цыхерва.
Старая Гагра - это историческая и самая живописная часть города, которая была застроена до революции 1917 года во времена принца Ольденбургского - основателя курорта Гагра. Старая Гагра расположена ближе к границе Абхазии с Россией между реками Жоэквара и Цыхерва.
Новая Гагра - это часть города, которая застраивалась уже в советские времена после 20х годов 20 века, здесь в основном представлена частная и многоквартирная застройка, много продуктовых магазинов, супермаркет "Континент", рынок, салоны связи, аптеки, аквапарк, водные развлечения на пляжах. Новая Гагра протянулась от речки Цыхерва до села Псахара (старое название - Колхида).
Достопримечательности Гагры
Основные достопримечательности Гагры расположены в Старой части города.
Приморский парк принца Ольденбургского - самая заметная достопримечательность города - занимает практически всю прибрежную зону Старой Гагры. В парке представлено несколько сотен различных видов растений: магнолии, финиковые и кокосовые пальмы, платаны, кедры, бананы, олеандры, кипарисы, конфетные деревья и многие др. Здесь Вы увидите детскую площадку - скульптуры, выложенные мозаикой и спроектированные Зурабом Церетели. По тропам парка можно выйти к городской колоннаде и ресторану "Гагрипш" - символу и гордости города.
В районе Старой Гагры находятся останки крепости Абаата (4-5 вв. н.э), рядом с Абаатой расположился Гагрский христианский храм 6 века.
Крепость Абаата расположена в исторической части города – Старой Гагре – на въезде в город. Это древнее оборонительное сооружение Абхазии, постройку которого относят к 4 – 5 векам н.э.
Внутри крепости в 5-7 веках христиане построили храм Покрова Божьей матери, который впоследствии был священ во имя Св. Ипатия Гагрского. В настоящее время в храме Св. Ипатия проводятся богослужения.
В 14-15 веках в крепости обосновались генуэзцы, которые основали на месте нынешней Гагры факторию Какара. Одна из башен крепости до сих пор называется «Генуэзской». Пережив период генуэзских факторий и турецкого господства, храм почти полностью сохранил свои древние формы и неповторимый облик.
В 1830 году крепость Абаата занял русский гарнизон, а в 1854 году, во время Крымской войны, военные покинули крепость, взорвав ее укрепления. После окончания войны русские войска снова заняли крепость, восстановили ее и устроили госпиталь. Заброшенный храм был превращен в пороховой погреб.
При принце Ольденбургском храм реставрировали. В советские времена в стенах храма был открыт музей абхазского оружия.
Привлекает туристов дворец основателя курорта – принца Ольденбургского, окруженный замечательным приморским парком. Напротив приморского парка расположился ресторан «Гагрипш» - символ и гордость города. Ресторану больше ста лет.
Ресторан «Гагрипш», расположенный в Старой Гагре, - это не только символ города, но и символ целой эпохи. Ресторан был привезен в 1902 году принцем Ольденбургским из Парижа. Построен ресторан «Гагрипш» из норвежской сосны и собран без единого гвоздя.
Ресторан входил в гостиничный комплекс «Гагрипш», где раньше отдыхали Антон Павлович Чехов, Иван Бунин и Максим Горький. На сцене ресторана выступал Федор Шаляпин. Впоследствии гостиница пришла в упадок и была разобрана, а ресторан, утопающий в пальмах приморского парка, до сих пор является одной из главных достопримечательностей Гагры.
Туристы также посещают городскую колоннаду и смотровые площадки, расположенные на горе Мамзышха.
Колоннада – это символ советского возрождения курорта Гагра, когда повсеместно возводились санатории и пансионаты, здравницы и кинотеатры, универсамы и плавательные бассейны с морской водой, в которых можно было купаться и зимой. Строительство колоннады и центральной городской набережной пришлось на послевоенные годы (1949 – 1951 гг.).
Колоннаду условно называют центром Старой Гагры. Она расположена в Приморском парке, недалеко от замка принца Ольденбургского и ресторана «Гагрипш».
Пляжи Гагры
Длинная береговая линия Гагры (53 километра) – это пляжи из гальки и песка, окруженные вечнозелеными пальмами и олеандром.
Пляжи Старой Гагры – это крупная, средняя и мелкая галька, дно галечное;
пляжи Новой Гагры - мелкогалечные с песчаной полосой (места наибольшего скопления туристов). Немногие пляжи города оборудованы и функционируют при пансионатах и домах отдыха Гагры.
В основном пляжи Гагры - необорудованные и общедоступные, на некоторых из них работает аренда пляжного инвентаря (зонты и лежаки).
Самый популярный пляж в Гагре - около дома отдыха "Абхазия" и пансионата "Энергетик".
На пляжах Новой Гагры есть разнообразные водные развлечения: бананы, скутера, парапланы (прыжки с горы Мамзышха), катера для морских прогулок, лодки. Пляжи Новой Гагры - самые посещаемые и напоминают пляжи Большого Сочи. Пляжи Старой Гагры не столь многолюдны, так как в этой части города практически нет частной и многоквартирной застройки, а также нет такого количества частных гостиниц и мини - отелей: здесь в основном работают пансионаты, оставшиеся с советских времен. Поэтому тем туристам, кто ищет уединения и спокойного пляжного отдыха мы рекомендуем отдыхать в Старой Гагре.
Отдых в Гаграх
Как известно, отдых зависит в большей мере от того, что Вы рассчитываете сами от него получить.
Абхазия предлагает отдых на курортах, каждый из которых подходит определенной категории туристов. Если Вы ищите спокойный тихий отдых, при бронировании отелей и пансионатов Гагры уточняйте наличие развлекательных заведений рядом с гостиницей. Многие туристы (особенно те, кто путешествует с детьми) отмечают то, что большое количество прибрежных кафе не дают спать и портят отдых, в первую очередь, это касается Новой Гагры.
Важным в выборе места отдыха является не только курорт, но и время отдыха. Например, в период «высокого сезона» (конец июня – вторая половина августа) противопоказано отдыхать с детьми до четырех лет, так как у детей наблюдается длительная акклиматизация. Также отдых в эти месяцы не рекомендован людям в возрасте и тем, кто по состоянию здоровья плохо переносит жару. Кроме того, в сезон Гагра заполнена туристами больше, чем любой другой город Абхазии.
Где лучше отдыхать: в Старой Гагре или в Новой Гагре?
Если Вы молоды и энергичны и Вам хочется посидеть южными вечерами в барах, посетить дискотеки или кафе с живой музыкой, то Новая Гагра Вам идеально подойдет. На всем побережье Новой Гагры есть большое множество кафе, небольших баров, молодежных дискотек, некоторые из которых работают и после 00.00.
Неоспоримым преимуществом Новой Гагры перед Старой является развитая туристическая инфраструктура, магазины и кафе на любой вкус. Вместе с тем, многие туристы отмечают большое скопление туристов на улицах города и, конечно, на общегородских пляжах Новой Гагры.
Старая Гагра богата достопримечательностями и практически не застроена. На всей ее территории раскинулись красивые старинные парки, функционируют пансионаты, оставшиеся с советских времен, и немногочисленные магазины, кафе и рестораны ("Абаата", "Гагрипш"). В Старой Гагре гораздо богаче растительность, Вас приятно удивит буйство зелени пальм, магнолий, олеандра и кипариса. Пляжи Старой Гагры немноголюдны и на них не предлагают водные развлечения. В приморском парке Старой Гагры расположен пансионат "Колхида".
Между Старой и Новой Гагрой расположена площадь Гагрыпш (старое название «Павильон - Гагра»). Сейчас все называют его просто "Павильон". В районе павильона расположен отель "Гагра".
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий