суббота, 9 февраля 2013 г.

Китай Пекин


Пекин является политическим, экономическим, культурным, транспортным центром, центром международных связей Китая. Его история насчитывает более 3000 лет. В переводе с китайского языка слово «Пекин» означает «Северная столица».

Столица Китая удивляет своими масштабами и темпами роста. Население города перевалило за 9 млн. человек, площадь - 17,8 тыс.кв.км. Строительство и благоустройство города не прекращаются круглые сутки: строятся многоэтажные дома, мосты, прокладываются скоростные магистрали. И все же Пекин - город велосипедов, и теперь велосипед стал неотъемлемой чертой пекинского пейзажа.
 Пекин расположен на северной окраине Северокитайской равнины, в поясе умеренного полумуссонного климата. Между сезонами года имеется явственное различие. Зима и лето более продолжительные, а весна и осень короткие и отличаются сильной сухостью. Средняя годовая температура 11,8 градуса по Цельсию. Средняя температура самого холодного месяца – января – 4,6 градусов, средняя температура самого жаркого месяца – июля – 26,1 градус. Климат в Пекине – умеренно влажный, муссонный. Наибольшее количество осадков выпадает в июне-июле.
Лучшее время для путешествия – с мая по сентябрь.


Кухня. Что и Где поесть ?

Китайцы говорят, что если приедешь в Китай и не попробуешь утку по-пекински, то можно считать, что деньги на дорогу потрачены зря. Это знаменитое блюдо уникально прежде всего превосходным качеством самой утки, а также оригинальным способом ее приготовления. Уток для такого кушания выращивают на специальных фермах в окрестностях столицы. Примерно через два месяца усиленного питания с хорошей водой и обилием растительности птица готова для жарения. Откормленная таким способом утка обладает нежным мясом и тонкой кожей. Пекинская утка поистине считается императорским блюдом


Что посмотреть ?Достопримечательности Пекина славятся во всем мире и не напрасно. Вряд ли можно найти где-нибудь еще такое множество памятников культуры, собранных в одном месте: это и Императорский дворец Гугун, и храм Неба, и Летний дворец, и Великая Китайская стена, и усыпальницы императоров династии Мин, и, наконец, Пекинская опера.

Все достопримечательности Пекина можно с полным правом причислить к «чудесам света», настолько они поражают своими масштабами, изысканностью и неповторимым колоритом.

Великая Китайская Стена является символом древнекитайской цивилизации и непревзойденным образцом фортификационного сооружения.

Длина ее 6'300 километров, высота колеблется от 3 до 8 метров. Она - один из мировых памятников культурного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО. К III веку нашей эры строительство стены было в основном завершено. Она никогда не служила границей, а выполняла роль бастиона против варваров, кочевавших по другую ее сторону. Реставрированный участок стены в Бадалине, 80 километров к северу от Пекина - популярное место экскурсий. Великая Стена это единственное творение человека, которое видно из космоса. В нем отразились терпение и мощь китайского народа.

В Пекине находится самый крупный в Китае государственный музей - Гугун - бывший императорский дворец, резиденция 24 императоров династий Мин и Цин. В 1406 г. началось строительство грандиозного Императорского дворца. Впоследствии в нем жили и императоры маньчжурской династии Цинн. И хотя основная планировка дворца не изменилась, в комплексе появлялись все новые и новые здания, так что говорить о каком-то едином стиле не приходится. В составе дворцового комплекса насчитывается 9999 отдельных помещений, здесь собраны многочисленные антикварные изделия и предметы, которыми при жизни пользовались обитатели дворца. Раньше резиденция китайских императоров называлась «Запретный город», т.к. простолюдины не имели права права войти на эту территорию. Это целый мир, мир богатый, пышный и строго регламентированный. Здесь с 1911 г. идо своего отречения в 1924 г. со своим крошечным двором жил последний император Китая, однако отдельные здания были превращены в музей и открыты еще в 1914 г. Поэтому бывший запретный город официально именовался «Дворец-музей» (Гугун). Гугун также является «памятником мирового культурного наследия».

Перед южными воротами в Запретный город раскинулась площадь Тяньаньмэнь - самая большая в мире (вмещает миллион человек). Здесь с ворот Небесного Спокойствия, которые ранее служили местом оглашения императорских указов, в 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование КНР. На площади установлен 38-метровый памятник Народным героям, здесь же огромное здание Большого народного дворца, где проходят заседания китайского парламента, грандиозный мавзолей Мао Цзэдуна и комплекс Исторического музея Китая и Музея китайской революции.

На южной окраине Пекина находится Храм Неба (Тянь Тань), название которого правильнее было бы перевести как «Алтарь Неба». Храм является самым крупным в Китае алтарным комплексом. Здесь в день зимнего солнцестояния проходили императорские молебны во славу Неба с просьбой ниспослать хороший урожай. Здесь находится знаменитая Стена Отраженного звука, воспроизводящая по периметру в 64 м слова, произносимые шепотом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий