среда, 3 апреля 2013 г.

незабываемый отдых в Грузии. на курортах Батуми.(unforgettable holiday in Georgia. the resorts of Batumi.)

 Бату́ми (груз. ბათუმი [ба́ту́ми́], до 1936 года — Батум[2]) — город и порт в Грузии, на побережье Чёрного моря, столица Аджарской Автономной Республики, главный туристический центр современной Грузии[3].

В основе названия предполагают сван. бат «камень». Поселение на месте города существует, по-видимому, очень давно: автор Плиний Старший, I н. э., упоминает порт с греческим названием Батис — «глубокий», которое представляет собой переосмысление местного названия. В средние века город назывался Батоми, с 1878 Батум, с 1939 Батуми.[1]

В период раннего средневековья был частью Лазики, позже единого Грузинского государства, затем управлялся князьями мегрельского княжества Одиши. В XIII и XIV веках городом правили князья Гурии. В 1547 году Батоми был завоёван османами, которые владели городом в течение почти 300 лет. В 1878 году город был освобождён объединённым русско-грузинским войском, вошёл в состав России по Берлинскому мирному договору между Российской и Османской империями и стал называться Батум[1]. В 1878—1886 годах являлся порто-франко, что сыграло важную роль в становлении города[4]. В 1936 году был переименован в Батуми[2].

Сегодня Батуми является важнейшим культурным, экономическим и туристическим центром Грузии. Большинство зданий в городе датируется XIX веком. В городе расположена древняя крепость «Тамара» и православная церковь (бывший католический собор). В Батуми проживает 180 тысяч человек, плотность населения — 7293,8 на км², большинством населения являются грузины



 Расположение

Город Батуми является столицей Аджарской Автономной Республики, на побережье Чёрного моря. Город расположен в Кахабeрской низменности, в 2-3 метрах от уровня моря. Форма низменности напоминает полумесяц, который растянут на 7 км с севера на запад. Основная часть Батуми прилегает к Батумскому заливу, в северной части Кахабрской низменности, вдоль рек Барцхана и Королисцкали. Общая площадь города составляет 19 км2[5]
[править]
Климат

Ежегодный уровень осадков в Батуми — 2 131 мм. Октябрь — самый влажный месяц (272 мм), май — самый сухой (77 мм). Батуми, так же, как и вся прибрежная Аджария отличается влажным субтропическим климатом и высоким термальным режимом. Обычно в Батуми почти нет снега (снег лежит не более 12 дней в году). Средний уровень относительной влажности — 70-80 %.[5]

Батуми как всякий город, расположенный в субтропическом климате, обладает особенной экзотикой. Он находится на побережье Черного моря (Понта Эвксинского или Моря Гостеприимства, как его назвали греческие аргонавты 2500 лет назад). Пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, лимонные и апельсиновые деревья, туя и самшит растут и благоухают в этом процветающем приграничном городе. Батуми является промышленным городом и старым торговым портом. Здесь большое количество всевозможных развлечений, среди которых наибольшую гордость для местных жителей представляет дельфинарий. Неподалеку от него находятся ботанические сады. Батуми является отличным местом для прибытия в Грузию

о курорте
Ботанический сад - Уникальный ботанический сад расположен в 9 км. к северу от Батуми. Это место называется Зеленым мысом. Исследовав флору почти всего мира ботаник и географ Андрей Краснов заключи, что берег Черного моря – идеальное место для волшебного ботанического сада. У Батумского ботанического сада нет аналогов в мире – это поистине рай на земле.Тысячи растений из разных стран мира уживаются рядом, словно братья и сестра, создавая пример людям. Коллекция сада состоит из 2037 единиц древесных пород. Лишь 104 из них кавказского происхождения, а остальные представители иноземной флоры. Перед взором посетителей ботанического сада также открывается взор моря.

Храмы - Батуми является городом высокой духовной культуры. Церкви, храмы, соборы, мечети и синагоги представляют разнообразие религиозных концессий. Здесь глубоко уважают религиозные чувства людей. Кафедральный Собор Пресвятой Богородицы реставрированный в 1989 г. – это готический храм, построенный из особого камня, меняющий цвет в зависимости от погоды. Недалеко от Кафедрального Собора расположена церковь Святого Николая, построенная в XIX в. В тиши Батумского бульвара возвышается величественный Храм Святой Варвары. Католический Храм, у входа в город был построен в конце XX в. Силуэт храма напоминает Христоса с распростертыми руками. Построенная в период властвования в Батуми османов Мечеть функционирует по сей день. На улице Гамсахурдия расположена армяно-григорианская церковь. Армянская церковь «Сурб-Пркиц» была построена в 1890 г. по проекту австрийского архитектора Менфилда. Еврейская синагога функционирующая в городе аналогична синагогам Гааги и Амстердама.

Музеи - Около 100 лет существует батумский археологический музей. Музей Археологии Аджарии представляет собой собрание уникальной коллекции экспонатов, которое датируется каменным веком. Батумский Археологический музей известен тем, что в нем представлены экспонаты греческой и римской античной эпохи. В музее представлена коллекция древних монет и хранятся лучшие образцы ювелирного мастерства. В 90-х годах XX века был создан Государственный музей Искусств Аджарии. В музее не только представлены картины гениального грузинского художника Пиросмани и др., но и работы русских художников XX в, а также работы западноевропейского искусства.

Театры - Архитектурным памятником XX в. является Государственный Драматический Театр. Он существует с 1937 г. На протяжении многих лет в нем было представлено множество классических и ныне современных пьес. В городе функционирует Театр Кукол и Юного Зрителя.Однако ярко, эмоционально и самобытно представляет грузинскую культуру Ансамбль Грузинской песни и танца Аджарии им. М. Кухианидзе.

 Крепости - Гонийская Крепость находиться на расстоянии 12 км к югу от Батуми, на левом берегу реки Чорохи. Общая длина её стен составляет 900 метров, высота стен 5 м, высота башен 7 м. Гонийская крепость являлась цитаделью Римской, а позже Византийской Империи. В этом регионе зародилась бронзовая Культура Колхиды.

5 комментариев:

  1. никогда не был в Грузии , очень классно всё на фотках смотрится , надо будет как-то там побывать

    ОтветитьУдалить
  2. Да там не плохо весьма,несколько не привычная атмосфера климата ,днём жара +40 ,а ночью душно,без кондишина в тяжко,благо в отелях во всех они есть,с фиников ,сладкие ,я вообще умирал в кайфе.Место хорошее каждый год бы туда ездил.

    ОтветитьУдалить
  3. В Грузии все предусмотрено для туристов.Спокойный семейный или тусовочный для молодежи! Тепло....воздух....чисто!

    ОтветитьУдалить
  4. При союзе было доступно, сейчас даже примерно бюджет отдыха не спланировать..

    ОтветитьУдалить