Горы делят остров на две части, местные жители называют их просто – Юг и Север. Обе части отличаются многообразием ландшафта и богатой природой. Остров даже называют континентом в миниатюре. Долины здесь соседствуют с горами, пустыни с тропическими лесами и плантациями бананов.
Праздники. Во второе воскресенье июня на Гран Канарии отмечается праздник Тела Господня. Из цветов выкладывается многоцветный ковер, улицы и площади украшены различной католической символикой.
В Агаете в августе проводится фестиваль Рамы (Bajada de la Rama), который уходит своими корнями к древним традициям гуанчей. Жители Агаете направляются в горы над городом, а оттуда спускаются к морю, вооруженные палками. Палками они колотят по воде, вызывая тем самым дождь. После этого процессия с песнями и танцами возвращается в город.
Один из самых зрелищных праздников на острове – карнавал, который проходит обычно в конце февраля - начале марта. Основные события праздника – выбор королевы карнавала, похороны чучела сардины, грандиозное костюмированное шествие.
На острове два аквапарка - первый находится в Маспаломасе, а второй - в горах, по дороге в Пальмитос Парк. Аквапарк в Маспаломасе – крупнейший на Канарских островах, занимает территорию 90.000 кв.м. Открыт он круглый год, кроме дней с неблагоприятными погодными условиями.
Недалеко от города Сан Агустин находится самый большой в Испании трек для картинга длиной 1650 метров.
Транспорт. Между городами острова ходят автобусы. Из порта де Ла Лус ходят паромы, на которых можно добраться до других островов архипелага.
Чаевые составляют обычно 5-10% от суммы заказа, не являются обязательными, но считаются признаком хорошего тона, если клиент остался доволен обслуживанием.
Столица острова – Лас Пальмас де Гран Канария насчитывает более пяти веков. Это один из крупнейших портов в Атлантическом океане, который был основан конкистадором Хуаном Рехоном в 1478 г. Здесь проживает почти половина населения острова.
Самые интересные исторические и архитектурные памятники находятся в старом квартале Вегета на юге города. Это площадь Святой Анны с одноименным Кафедральным собором на ней, дом Христофора Колумба, в котором сейчас размещается Музей Века Открытий. В Старом городе находится и музей Канарских островов, в котором можно познакомиться со свидетельствами древней Канарской цивилизации.
Лучшее место для прогулок – бульвар Кантерас, протянувшийся на 4 км. Здесь расположено множество отелей, ресторанов, кафе, магазинов.
На севере острова, около города Галдар, находится Ла-Куэ Пинтада (La Cueva pintada). Это пещера из туфа с наскальными рисунками, которым насчитывается более 2 тысяч лет. Когда-то это было жилище вождя племени гуанчей. Это единственная пещера, где рисунки сохранили свой цвет до наших дней.
В Канарском ботаническом саду на склонах ущелья Гинигуада в 7 км от Лас Пальмаса собраны все растения Канарских островов и Макронезии (Азорские острова, Мадейра, остров Зеленого Мыса).Тельде – второй по величине город на острове. В Тельде находится самая старая церковь на острове – церковь Иоанна Крестителя, построенная в 15 веке. Здесь интерес представляет фламандский позолоченный деревянный алтарь 16 века, образ Христа на котором выполнен из кукурузных початков, подаренных мексиканскими индейцами. В 4 км от города возвышается Монтанья де Куатро Пуертас, на северном склоне которой около большой пещеры с четырьмя входами расположена эспланада. Это площадка, где когда-то гуанчи проводили заседания Совета.
Пуэрто де Моган - так называемая «Канарская Венеция». Этот рыбацкий поселок в 40 км от Маспаломаса в настоящее время стал современным рыболовно-спортивным портом и пользуется большой популярностью у яхтсменов.
В 10 км от Лас Пальмаса находится кратер Ла Кальдера де Бандама, который относится к кратерам недавнего образования, имеет 1000 м в диаметре и 220 м в глубину. Спустившись по тропинке на дно кратера, можно увидеть фермерские постройки. Лучший вид на кратер открывается с пика Бандама (575 м). Недалеко от Ла Кальдера де Бандама находится деревушка Ла-Аталая, знаменитая своими гончарными изделиями, которые делаются по старинной рецептуре гуанчей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий